Досвід Польщі. Как Украине побороть главного внутреннего врага.

Польша доказала, что антикоррупционная реформа возможна даже после десятилетий бездеятельности

Даже после революции 2013-2014 года, которую кто-то называет второй, а я предпочитаю считать третьей, в стране ничего существенно не изменилось. Тогда еще оппозиция, а теперь уже полноправная власть, сделала своим главным предвыборным обещанием искоренение коррупции и ликвидацию коррумпированной элиты времен Януковича. Но задание оказалось не из легких.

План реформ, утвержденный новым парламентом и правительством сразу же после переизбрания, определяет, что борьба с коррупцией — приоритет власти, и что власть будет делать все, для того чтобы сделать Украину свободной от коррупции.

На вопрос, как это сделать, ответ был следующий: нужно создать соответствующие структуры, которые будут рассматривать дела о совершении коррупционных правонарушений, определять на основании нового законодательства степень законности поступков чиновников, осуществлять внешний «аудит» работы правительственных органов.

Сильный аргумент, которым воспользовалась власть в Украине, состоял в том, что украинская реформа должна была пройти по образцу польских и грузинских реформ. К сожалению, из всей массы хороших идей единственное, что сумела сделать власть - это создать те институции, которые будут заниматься борьбой с коррупцией.
Несмотря на то, что Польша успешно боролась с коррупцией с начала 90-х, реформы здесь стартовали только в 2006 году
Польские эксперты, на которых ссылаются украинские чиновники, и которые имеют опыт в реализации антикоррупционных реформ, заверяют, что Украина уже потеряла время на осуществление соответствующих реформ по польскому образцу. Они, конечно, утверждают, что антикоррупционная практика необходима, и даже срочно, но механизмы ее реализации должны соответствовать реалиям, а у Украины они иные.

Но все же есть то, от чего нельзя отказаться, то, что работает во всех системах и является константой борьбы с коррупцией — это существование единственного, полноправного законного органа, который будет иметь верховенство в реализации антикоррупционной политики.


Почему реформа в Польше заработала

Несмотря на представления о том, что Польша успешно боролась с коррупцией с начала 90-х, антикоррупционная реформа стартовала здесь только в 2006 году. До этого Польша имела очень большие проблемы с коррупцией, о чем свидетельствует рейтинг восприятия коррупции международной организации Transparency International, в котором страна занимала в начале XXI столетия 60-67 место. Только после присоединения Польши к Европейскому Союзу, началась робота над созданием эффективного антикоррупционного органа.

Во-первых, польский опыт показывает, что нет необходимости в создании нескольких органов, которые будут заниматься одним и тем же вопросом. Во-вторых, создание нескольких органов будет неэффективным: это борьба с коррупцией с помощью бюрократии, что определенно не лучше, особенно в украинских реалиях. Опыт Польши отчетливо демонстрирует преимущества существования единого центрального антикоррупционного органа с полнотой полномочий.


Украинская реформа и польский опыт

Центральное антикоррупционное бюро, как главный в государственной системе орган, отвечающий за антикоррупционную политику, должен обладать четким мандатом функций и быть политически независимым. Кроме создания центрального органа власти, конкретными узкими полномочиями в сфере борьбы с коррупцией наделяются также полиция и прокуратура.

Важным аспектом эффективности деятельности Бюро должен стать надлежащий надзор, основной функцией которого должен быть контроль над осуществлением полномочий в рамках, установленных законодательством. В Польше контроль над деятельностью Бюро возлагается на внутренние подразделения - Отдел по внутреннему контролю и Отдел по аудиту.


Будет ли лучше?

Сегодня для Украины и каждого украинца главное не отчаиваться. Польский опыт показал, что антикоррупционная реформа возможна даже после десятилетий бездеятельности.

Наша страна находится в переходном периоде, когда успех будущих преобразований в стране зависит от того, какой путь мы выберем. Так, успешная антикоррупционная реформа зависит от правильного начала — надлежащей антикоррупционной системы, которая зарекомендовала себя в других странах.

К сожалению, пока в Украине нет той антикоррупционной константы, о которой шла речь выше. Я лично сомневаюсь в том, что украинский вариант, где борются с коррупцией сразу несколько органов, будет успешен. Это ложный путь.

Статья написана в рамках программы «Молодь змінить Україну» Благотворительного фонда им. Б. Гаврилишина

Александр Ярощук

http://nv.ua

23.06.2015