Досвід Німеччини. Звіт Сіленкова Богдана.

Аграрный рынок Германии. Его сильные стороны и то чему стоит поучиться Украине.
Насколько важно сельское хозяйство для Германии?

Несмотря на то что Германия является страной высоких технологий и промышленности она всегда оставалась страной с сильным сельским хозяйством. Половина ее площади используется для сельского хозяйства. По данным статистики на 2013 год, около одного миллиона человек трудятся в почти 272 000 хозяйств, производя товаров на сумму 50 млрд. Евро в год. 

Немецкие фермерские хозяйства – это в основном семейный бизнес, в котором работают не больше трех человек, и только в высокий сезон, возможен наем дополнительных работников. Основной акцент в сельском хозяйстве в Германии – высокая технологичность и автоматизация работы. В Германии привыкли заменять человеческий труд новыми машинами тем самым экономя время и деньги. Эти машины, как правило, тоже создаются и устанавливаются немецкими производителями.

Количество фермерских хозяйств с годами постоянно уменьшается.В то же время количество производимого продукта в стране увеличивается. Объяснение такого противоречия заключается в том, что остающиеся хозяйства становятся все больше и продуктивнее. Данные по годам в Диаграмме 1.



Важной составляющей немецкого аграрного рынка является успешное и значительное субсидирование со стороны государства. Составляющая субсидирования в Германии — это практически 22% прибыли немецкого фермера. Цель субсидирования может быть разная, так как в Германии соблюдаются различные стратегии по улучшению почвы, сохранения биоразнообразия или субсидирование, нацеленное на производителей сертифицированной органической продукции. Но правило едино – независимо что выращивает хозяйство и какая у него урожайность, каждый получает бонусную ставку за ведения сельского хозяйства. Единственное требование со стороны фермеров – соблюдать все предписанные европейские нормы.В среднем на одно хозяйство в году выделяется 35.000 Евро.

При встрече с фермером, который выращивает овощи и виноград он объяснил, что расширение буферных зон, так называемых „Grünsteifen“ (Фото 1) тоже субсидируется государством. Целью создания данных зон позволяет улучшить биоразнообразие и благоприятно сказывается на окружающей среде области.
 

Маркус, фермер, который показывал мне свои поля поделился, что за 2013 год, его предприятие заработало 53.000 Евро, и он заверил что это средняя прибыльность в области, и возможно, в Германии в целом. Он также подчеркнул, что значительную часть в статьях доходов предприятия занимает финансовая помощь, выделяемая Европейским Союзом и региональными органами.
 

Может ли сельское хозяйство прокормить Германию?

Германия на 80% обеспечивает внутренний рынок отечественными продуктами питания. По таблице приведенной ниже видны основные продукты, производимые в Германии и черта 100% означает что этот продукт полностью покрывает спрос на внутреннем рынке.

Как работает сельское хозяйство в Германии?


В хлевукоров доят специальные роботы, на поле, датчики определяют какое количество удобрений нужно внести, и трактором уже можно не управлять
- благодаря GPS он сам найдет свой путь: то, что звучит как научная фантастика, для некоторых инновационных компаний уже реальность.

Улучшение технологий позволилосделать огромный прыжок продуктивности для сельского хозяйства путем облегчения работы. Конечно, этот принцип работает не везде, и многие практики уже критикуются экспертами и расценивается как «индустриализация сельского хозяйства» с негативным влиянием на человека, животных и окружающую среду.

Многие фермеры в последние годы расширили свое поле деятельности. Они начали делать ветряные турбины или устанавливают солнечные панели, но больше всего они производят биомассу, в том числе энергетические культуры, такие как рапс или кукуруза, побочные продукты, такие как навоз или солому - и, конечно, дерево. В биогазовых установках или ТЭЦ из этого создают тепло, электричество и топливо. Биомасса является наиболее важным возобновляемых источником энергии в Германии (в 2011, с долей 8,2% из общего потребления энергии). Все большее значение набирает так называемое «каскадное использование ресурсов». В этом случае, биомасса используется более одного раза. Например,из кукурузы может быть получен крахмал для изготовления бумаги.Использованная бумага может быть переработана в изолирующий материал. После того как она отслужила в этом виде, материал в дальнейшем может быть сожжен для получения энергии.

По повышению продуктивности хозяйств можно судить по приведенной таблице ниже:


 

Потребление


Помимо строгих европейских предписаний по ведению сельского хозяйства, в Германии очень сильно развита социальная осведомленность – люди хотят понимать, что они покупают на прилавках в супермаркетах. И им не достаточно сомнительной надписи «ДСТУ» или «БЕЗ ГМО». Потребители заставляют предприятия выходить на новый уровень - уровень добровольной сертификации (Фото 2). И под эту сертификацию подпадают как заводы переработчики, так и сами фермерские хозяйства. В итоге создается полностью отслеживаемая цепь поставки продукции вплоть до того, что покупатель может увидеть фотографию фермера, который собирал клубнику, которая попала на прилавки.

Германия самый крупный рынок органических продуктов. Спрос настолько велик что еще с 2009 года создаются отдельные супермаркеты и рестораны которые предлагают исключительно органик-продукцию (Фото 3).




 

2. Стратегия устойчивого развития Германии в области энергетики.

Путь Германии в области устойчивого развития начался с конференции ООН в Рио-де-Жанейро о «Сохранении и развитии окружающей среды» 1992 года. Сегодня Германия использует два рычага контроля и выполнения планов по устойчивому развитию – бизнес и правительство. Федеральное правительство и Европейская Комиссия совместно с международными организациями и национальными институтами работает над созданием норм и правил ведения социально ответственного и экологически благоприятного развития страны.

В это же время немецкий бизнес работает над внедрением высоких норм качества и устойчивости. Основной принцип ведения устойчивого бизнеса - отвечать трем поставленным факторам: социальный, экологический и экономический.

Диалог между правительством и общественностью об устойчивом развитии имеет высокий приоритет. И в связи с этим к работе в сфере устойчивости привлекаются публичные сообщества и создаются общественные организации которые изучают разные области, например, климат и энергия, транспорт или «устойчивое потребление».

В стране разработана национальная стратегия устойчивого развития до 2020 года, и разработаны прогнозы до 2050 года. Учитываются риски урбанизации и заселения мегаполисов все большим количеством населения.

Прогнозы на 2050 год говорят о том, что число людей увеличится до более чем 9 млрд., от 70 до 80% из них живут в городах, из которых все чаще создаются мегаполисы. Даже сейчас, население городов, как Токио или Мехико оценивается около 20 миллионов человек. Такое развитие событий приведет к ухудшению проблем, таких как энерго-и водоснабжения, утилизации отходов, транспортировки или загрязнения воздуха, и также поднимутся вопросы о сокращении бедности и вопросы в области здравоохранения и образования.
 


Германия – страна которая развивает альтернативную и био-энергетику. До 2020 года, 20% всего энергопотребления Европы должно осуществляться через альтернативные источники и возобновляемые ресурсы. На сегодняшний день в Германии широко используются такие источники энергии как ветряные электростанции(Фото 4), солнечные батареи и биомасса. Путешествуя по Германии поездом из окна видны дома, крыши которых полностью покрыты солнечными батареями; некоторые семьи полностью обеспечивают свой дом теплом и электроэнергией путем солнечных батарей. Идея использования альтернативных видов энергии популярна как у отдельных семей и граждан Германии, так и в больших корпорациях и заводах которые работают в полном цикле за счет своих же втор-материалов и отходов или используябио-дизель.

Лидирующие немецкие компании как BMW или Siemens AG активно реализуют корпоративные стратегии по созданию продуктов из альтернативных и возобновляемых источников. В Мюнхене мы были на презентации электро-автомобилей, новых моделей от BMW серии i (Фото 5). Вся машина создана из возобновляемых ресурсов, выбросы CO2 равны нулю, и 95% всех материалов, из которых создан автомобиль серии i, могут быть переработаны. По городу уже выставлены фирменные электро-заправки для данных моделей, и машина в прямом смысле заряжается от розетки, после чего на ней можно свободно передвигаться по городу до 300 км и не переживать о ближайшей заправке.



Германия подписала программу об отказе от ядерной энергетики. Для того чтоб сохранить баланс, немецкое правительство усиливает финансирования проектов по использованию возобновляемых ресурсов и платит бонусную ставку немецким топливным заводам, которые производят биодизель из использованного растительного масла, пищевых жиров и остатков.

В целом при диалоге и дискуссией с немецкими представителями власти и специалистами в сфере устойчивого развития формируется мнение что страна думает на десятилетия вперед и старается изначально выстроить стойкий фундамент для реализации поставленных задач. Бизнес и политика действуют скоординировано и нет сомнения в том, что правительство заинтересованно в создании благоприятной бизнес-среды и в поддержании страны на высокотехнологическом уровне не пренебрегая сохранением окружающей среды.
 


 

Источники:

1. Главная страница федерального правительства Германии http://www.bundesregierung.de/Webs/Breg/DE/Themen/Nachhaltigkeitsstrategie
2. Министерсвопитания и сельскогохозяйстваГермании - http://www.bmel.de/
3. Wikipedia - http://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_Германии





 


25.11.2014